U15 (C1) Meisterschaftsspiel: TSG – Hasper SV 5:0 (1:0)

Gegen harmlosen Hasper SV wurde ein verdienter und nie gefährdeter Sieg eingefahren.

C-Jugend Landesliga

Ausgehend von den Erinnerungen außerhalb der Spielfläche des Hinspiels empfingen wir unseren Gegner heute mit respektvoller Distanz und sportlicher Achtung. Die Befürchtungen einer Wiederholung der Ereignisse aus der Hinrunde bestätigten sich jedoch glücklicherweise nicht; trafen wir doch auf einen Gegner, der in allen Belangen mit der gebotenen Fairness agierte.

Das Spiel selbst begann mit einer diskussionswürdigen Szene in der zweiten Minute, als der Ball nach einem Tor von Eric Clemens im Kasten landete, der Schiedsrichter jedoch diesem Treffer seine Anerkennung versagte, weil angeblich eine Torwartbehinderung stattgefunden haben sollte, obwohl dem Hasperer Keeper lediglich der Ball durch die Handschuhe rutschte und Eric vor die Füße fiel…die Aufregung hielt sich auf Sprockhöveler Seite jedoch in Grenzen, konnte man bereits in diesem jungen Spielabschnitt erkennen, dass der Gegner nicht unbedingt zu den stärkeren der Liga zählt, konzeptlos agierte und größtenteils nur Stückwerk produzierte. So mussten schon Fehler im eigenen Spielaufbau herhalten, um Haspe überhaupt zu Chancen kommen zu lassen; so z.B. in der 6. Minute, als ein Fehlpass im Abwehrbereich Haspe zu einer gefährlichen Chance verhilft, die jedoch zu harmlos vergeben wird. Allerdings konnte das Westerkamp/ Brüning – Team über den ersten Spielabschnitt gesehen ihre Überlegenheit nicht in dem Masse ausnutzen, die ihm geboten wurde. Dazu kam, dass der TSG-Spielaufbau durch eigene Unzulänglichkeiten unterbunden wurde, weil Abspiel- und Stockfehler den Spielfluss hinderten. Und doch gab es auch spielerische Entwicklungen zu beobachten, als in der zehnten Spielminute eine schöne Kombination über Eric Clemens, weitergeleitet auf Luca Uslaub, der den Ball erneut auf Eric abtropfen lässt, der daraufhin nur durch ein rüdes Foul am Torschuss gehindert werden kann…Elfmeter…!!!…Yasin Altuntas…!!!…Führung…!!!…Dieser frühe Vorsprung war allemal verdient und verhalf zu ein wenig mehr Sicherheit im TSG-Spiel. Allerdings ließ die ständige Überlegenheit der TSG C1 im Resultat vieles offen…produzierte sie doch nichts Zählbares aus diesem natürlichem Vorteil. So sind in diesem Zusammenhang Chancen zu nennen, die entweder zu leichtfertig vergeben wurden, oder aber durch gute Abwehrarbeit des Gegners zu Nichte gemacht wurden…hier unbedingt zu erwähnen der Schuss von Tim Oberdorf in der 23. Minute aus der zweiten Reihe nach Ablage von Rene Ladwig, der vom Hasperer Keeper reflexartig an die Latte gelenkt wurde…oder auch die unerwartete Gelegenheit für Yasin Altuntas drei Minuten später, als nach einer Luca Ecke der Keeper des Hasper SV den Ball unterläuft, Yasin jedoch nicht den nötigen Druck hinter seinen Kopfball bekommt. Torchancen ergaben sich also in guter Anzahl…spielerisch dagegen hinkte die Mannschaft…vor allem deshalb, weil viele sich auftuende Lücken im Spielaufbau nicht genutzt wurden, weil der ballverteilende Spieler im zentralen Mittelfeld nicht bedient und die Kugel individuell zu lange gehalten wurde, mit der Folge des Ballverlustes und der möglichen Effizienz in der Torausbeute. Die erste Halbzeit hätte bei konsequenterem Kombinationsfußball, der sich beim heutigen Gegner förmlich aufdrängte, jedoch nicht gespielt wurde, sicherlich mit einer höheren Torausbeute zu Buche geschlagen.

Der zweite Abschnitt begann mit einem vielversprechenden Angriff über rechts, wobei Yasin sich gut durchzusetzen vermag und auf Tim Oberdorf auflegen kann, dessen präziser Schuss leider gegen den Pfosten knallt und das 2:0 verhindert. Im direkten Gegenzug eine der wenigen guten Gelegenheiten des Hasper SV, der nach einem schnellen Konter auf der rechten Angriffsseite zum Abschluss kommt, Thomas Marus sich jedoch reaktionsschnell auszeichnen kann.

Die TSG weiterhin überlegen, bringt jedoch nichts Zwingendes zu Stande und vergisst dabei das im Training erarbeitete …“Spielt Fußball…!!!…“ so der flehentliche Ausruf Wolfgang Westerkamps an der Außenlinie in diesem Spielabschnitt, der genau damit das zu lange Halten des Balles kritisierte. Aber auch ohne diesen Kombinationsfluss ergaben sich immer wieder Möglichkeiten…so in der 48. Minute, als Yasins scharfe Hereingabe, die eher an einen Torschuss erinnerte, den freistehenden Luca Uslaub erreicht, der zum 2:0 verwandelt. Eine der wenigen brenzligen Situationen auf Sprockhöveler Seite ergab sich bezeichnenderweise nach einer Fehlentscheidung, denn ein klares Stürmerfoul eines Hasperer Angreifers an Nico Walschburger wurde zugunsten des Gegners entschieden, doch die sich daraus ergebende Möglichkeit konnte Niklas Mack im Verbund mit Marco Schneider gewohnt souverän entschärfen. Das spielerische Übergewicht der TSG spiegelte sich jetzt immer mehr in gut herausgespielten Torchancen wider, bei denen sowohl Niklas mit einem schönen Kopfball überzeugte, der leider nichts einbrachte, als auch bei einem Angriff über rechts durch Daniel Protzel in der 54. Spielminute, der nur durch ein Foul gestoppt werden kann. Freistoß durch Yasin Altuntas, der auf Tim Oberdorf spielt, sich umgehend ins Sturmzentrum begibt und nach einem Weltklassepass von Tim in die Schnittstelle der Hasperer Abwehr mit einem trockenen Schuss das 3:0 erzielt. Keine drei Minuten später eine Wiederholung dieser Szene in 1:1, jedoch mit Abseitsstellung…und kurz darauf eine Szene der eher seltenen Art, als Tim Oberdorf mit einem mustergültigen Flugkopfball leider am Hasperer Schlussmann scheitert…ein wenig kurios dagegen die Szene in der 59. Minute, als Eric Clemens den Ball von rechts vors Tor bringen will…dieser ihm jedoch etwas vom Spann abrutscht und die als Flanke gedachte Hereingabe… sich zum 4:0 ins Tor senkt… Danach eine glückliche Auswechselung des Trainers in der 65. Minute…denn Hanif Azam ist keine sechzig Sekunden auf dem Spielfeld, als ihm nach klugem Zuspiel, erneut durch Tim Oberdorf quer durch den gegnerischen Strafraum, mit seiner ersten Ballberührung der 5:0 Endstand gelingt…

Fazit: In einem mit fortlaufender Spielzeit sich von mäßig auf mittelmäßig steigernder Spielqualität auf TSG Seite entwickelnden Landesligaspiel, das nie den Ansprüchen dieser Spielklasse genügte, zeigte die Truppe von Wolfgang Westerkamp und Andreas Brüning lediglich in Ansätzen, was in ihr steckt…anders betrachtet wurde ihnen heute auch nicht mehr abverlangt…das dabei trotzdem ein solch deutliches Ergebnis herausgespielt werden konnte, erklärt den Leistungsunterschied in der aktuellen Liga…

TSG: Thomas Marus – Daniel Protzel – Marco Schneider – Nico Walschburger – Niklas Mack – Rene Ladwig (57. Marius Diesler) – Yasin Altuntas – Florian Scheffler (55. Marvin Müller) – Eric Clemens – Tim Oberdorf – Luca Uslaub (65. Hanif Azam)

Tore: 1:0 Yasin Altuntas (FE, 10.), 2:0 Luca Uslaub (48.), 3:0 Yasin Altuntas (54.), 4:0 Eric Clemens (59.), 5:0 Hanif Azam (66.)